岩手「わかめナムルおにぎり」がグランプリ!全国ご当地食材の「フードロス削減グルメ」No.1が決定

2024/03/12
佐藤 勇馬

味の素は3月7日、フードロス削減につながるレシピの認知を高め、家庭での実践を推進することを目指して開催した『\日本全国ご当地対抗!フードロス削減/「捨てたもんじゃない!」グルメグランプリ』において、岩手の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」がグランプリ(1位)を受賞したと発表しました。

同グランプリでは、全国47都道府県の自治体と同社が連携し、ご当地食材を無駄なく活用する47レシピを開発。レシピを活用したグルメに「食べてみたい」「応援したい」などを基準にした一般投票を募集し、全体で集まった252,634票のうち、72,022票を獲得した岩手の「わかめナムルおにぎり」がグランプリに輝きました。

グランプリに輝いた岩手のご当地食材・わかめを使った「ごはんとわかめは余らせない! わかめナムルおにぎり」には、投票者から「家にあるもので簡単に作れた」「次は白ゴマを入れてアレンジしてみたい」などのコメントが寄せられ、手軽に試せる点などが評価されたようです。

岩手県陸前高田市観光交流課の熊谷直樹課長補佐は、今回の受賞について「全国で様々なおいしいものがある中で、まさか三陸のわかめでグランプリを取れるとは思っていなかったので率直に驚きました。陸前高田市はわかめの生産が盛んで、肉厚で歯ごたえのある食感が特徴的です。加えて市のブランド米である『たかたのゆめ』は冷めてもおいしいという特徴もあるので、まさに岩手の食材や良さを活かせるレシピだと思います。地元の人でも、わかめのナムルをおにぎりの具として使うという発想はなかったので、新しい発見に繋がりました。ぜひ、全国のみなさまにも味わっていただきたいです」とコメントを寄せています。

2位は佐賀のご当地食材・海苔を使った「使い切り!玉ねぎの海苔ナムル」、3位は香川のご当地料理・うどんを使った「1玉使い切り!うどんかりんとう」となりました。

同グランプリを担当した味の素調味料事業部販売総括グループの淡川彩子さんは、「”『捨てたもんじゃない!』グルメグランプリ”を通じて、47都道府県の自治体さまと共に開発したご当地食材をおいしく使い切るグルメを一部、店頭でも紹介することができ、とても嬉しく思います。また、ご当地キャラやファンのみなさまには、SNSで本グランプリを盛り上げていただきました。担当者として、毎日ワクワクしながらランキングを確認していました。ご参加いただいたみなさまには、合計25万を超えるご投票をいただき、誠にありがとうございました」とコメント。

今後について「当社はこれまで様々な施策を通じてフードロス削減に取り組んでまいりましたが、今後も、『捨てたもんじゃない!』の想いと共に、おいしく・楽しく・簡単に食材を使い切るレシピやアイデアをお届けしてまいります」と語っています。

【「捨てたもんじゃない!」グルメグランプリ特設WEBサイト】
https://park.ajinomoto.co.jp/special/tgtw/gourmet-gp/

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佐藤 勇馬
この記事を書いた人

佐藤 勇馬

新宿・大久保在住のフリーライター。個人ニュースサイト運営中の2004年ごろに商業誌にスカウトされて以来、芸能、事件、ネットの話題、サブカル、漫画、プロレスなど幅広い分野で記事や書籍を執筆。著書に「ケータイ廃人」(データハウス)「新潟あるある」(TOブックス)など。 Twitter:ローリングクレイドル

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