青森県の女性は「りんご品種」にも詳しい「りんご通」? 青森県りんご対策評議会調査!品種・健康効果に詳しい理由とは

2025/03/07
マガジンサミットライター

青森県りんご対策協議会は、全国(青森県を除く)の女性300名と青森県の女性100名を対象に「りんごに関する実態調査」を実施した。この調査から、青森県女性のりんご品種に対する知識の豊富さが判明。さらに、りんごの健康・美容効果への期待も鮮明となった。

青森県女性はりんご品種にこだわり

調査結果によれば、りんごを購入する際に青森県の女性は約7割(71.9%)がりんごの品種を気にしているという。これは全国の女性(50.2%)と比較して約20ポイント高い数字だ。

また、6種類以上のりんご品種を知っている人の割合については、青森県の女性が52.0%と全国の女性(28.0%)の約2倍に達している。りんごの品種名の認知度においても、「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」をはじめとするすべての品種で、青森県の女性の方が全国の女性より高い認知度を示した。

りんごは美味しさだけでなく腸内環境改善も期待

りんごを食べる理由としては、全国・青森県の女性ともに「美味しいから」が最多(全国61.3%、青森県56.0%)となっている。特筆すべきは、「健康に良いから」が全国の女性では2位(39.3%)、青森県の女性では3位(32.0%)と、健康面への意識の高さも顕著だった。

健康や美容を理由にりんごを食べている女性がりんごに期待する効果として、「腸内環境の改善」が全国・青森県ともに約8割(全国77.2%、青森県77.8%)と圧倒的多数を占めた。さらに、食物繊維が多く含まれていると思う果物として、「バナナ」に次いで「りんご」が2位に挙げられている。

青森りんご対策協議会のウェブサイトによると、りんごには水溶性と不溶性の両方の食物繊維がバランスよく含まれており、腸内環境を整える働きがあるとのこと。水溶性食物繊維のペクチンは善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善する効果が見込めるそうだ。

アップルパイ人気、タルトタタンは認知度向上が課題

好きなりんごスイーツでは「アップルパイ」が全国・青森県ともに1位(全国77.0%、青森県76.0%)を獲得。反面、「タルトタタン」は最下位(全国23.0%、青森県20.0%)という結果になった。タルトタタンは全国で約6割、青森県で約7割が知っているものの、他のりんごスイーツに比べて味の印象が薄い可能性が指摘されているようだ。

一般社団法人青森県りんご対策協議会は昭和22年に発足し、青森りんご産業の振興発展を目的として活動を続けている。貯蔵技術の進化により1年中美味しいりんごが食べられるようになった現在、りんごの品種や栄養価値についての情報発信に力を入れている。

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