日本人を惹きつけてやまない鉄板の国民食“餃子”。ビールはもちろん、ご飯と共に食せば絶品のおいしさ。1日発売の『Pen』最新号では、中国発症ともいわれる餃子のルーツを探求し、フルコースやレシピ、東京、大阪、京都のおいしいと評判のお店など1冊まるまる餃子を特集しています。
会員制の餃子店?!
会員制の餃子店があることをご存知ですか?
『読む餃子』の著者パラダイス山元さん。彼が経営する「蔓餃苑」は会員制の餃子店です。『Pen』では、「蔓餃苑」に有名シェフの二人が来店し、振る舞われる「餃子フルコース」を堪能しながら餃子の魅力を語っています。
他にも、餃子専門店の紹介もあります。メインはやはり焼き餃子!一度はのれんをくぐりたい老舗や、東京中から厳選した名店、肉汁あふれるジャンボ餃子や変わりダネ餃子、絶妙コンビの“タンギョウ”(タンメンと餃子)など数々の餃子を紹介しています。焼き餃子だけでなく水餃子の名店もしっかり紹介!東京に負けじと関西の実力派7軒も登場しています。
手作りも餃子の魅力
食べるばかりではなく、つくってみるのも楽しいのが餃子です。餃子の王様考案の門外不出・絶品餃子レシピを最新号では余すことなく公開!ほかに蒲田、宇都宮、浜松の餃子三都物語、ビールだけではない餃子に合うお酒、厳選した日本全国お取り寄せの逸品など、ヨダレを垂らしながら楽しめる一冊となっています。