暑さのあまりに、食欲減退になることってありませんか?
かき氷や、冷やし中華など、夏になると「冷たいものや、さっぱりしたものが食べたい」なんて思うことってありますよね。
そんな暑い時期にきっと一度は口にするであろう「素麺」。しかし、素麺をお汁で食べるというのは結構飽きがきますよね。そこで、素麺を飽きずに楽しめるメニューをご紹介します。
◆形を変えて…「流し素麺」
夏らしさを感じながら食べることができるのが「流し素麺」。楽しみながら、景色を眺めながらと、味わい以外のことが体験できるのです。「目で楽しむ」をプラスしてみては如何ですか?
*すっごい長い流し素麺
出典 世界流しそうめん協会 @_nagashisoumen
奈良県の老舗料亭「菊水楼」にて実施する流しそうめん。国の登録有形文化財でもある建物の3階からそうめんを豪快に流すので、ふつうの流しそうめんと比べてレーンを滑るスピードが段違いと話題に。
菊水楼 HP
http://www.kikusuiro.com/kikusuiro/
*景色を見るか? 流れる素麺を見るか?
名水50選にも選ばれている付知峡不動滝は、岐阜県の名水で頂ける流し素麺が頂けます。緑豊かな山々の景色を真正面に眺めながらなので、思わず素麺をすくい忘れてしまいそうです。
不動滝ひろづき HP
http://hirozuki.com/
◆色々な味や食感を楽しむ…「素麺専門店」
*変わり種メニューを試せるお店
エスニック肉味噌まぜめん、鰤照りバター温めん 鰤っ子添え、半焼き白子ときのこソテー温めん、海老入りつみれのタイグリーンカレー温めん、五目油そうめん、豚しゃぶ豆乳胡麻汁そうめん、スモークチキンとアボカドの出汁カレーそうめんなど。メニューはほぼ日替わりで、毎日通っても飽きないようです。
阿波や壱兆 Facebook
https://www.facebook.com/Awayaicchou/timeline
*食感や風味を食べ比べるお店
「日本4大そうめん」といわれる小豆島そうめん、島原そうめん、三輪そうめん、揖保の糸が試せるお店として人気だそうです。
そうめんや(食べログ)
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13150681/
◆変わり麺を楽しむ…「素麺のお取り寄せ」
*野菜素麺
素麺発祥の地「三輪の里」で、伝統の技を守り続ける手延素麺に、トマト・かぼちゃ・オクラの夏野菜を練り込み、季節感と色彩をそなえた三輪素麺。
三輪そうめん池利 HP
http://ikerishop.com/SHOP/ny-30.html
*しろえび素麺
富山県新湊産のしろえびをたっぷり練り込んだ素麺で、しろえびのうまみ、香りたっぷり味わえる逸品。
株式会社米田 HP
http://www.b-yoneda.com/tokubetsubussan.html
*香味素麺
麺事態に、オリーブ、黒ごま、しそ、レモンが練り込まれているので、薬味は不要なのでしょうか?
小豆島手延べ七夕そうめん(小田急百貨店オンラインショッピング)
http://shop.odakyu-dept.co.jp/shop/g/g1011610833/
*牛乳素麺
山田さんちの牛乳で作った素麺は、まろやかな味わいに、ツルツルなのにトロ~ンとした食感が、今までにないそうめんだと話題に。
山田さんちの牧場 HP
http://yamada-milk.com/products.html
他にもバジル、オリーブ、イチゴ、メロン、伊予かんなどを練り込んだ素麺が、まだまだ全国各地にあるようです。素麺に飽きたけど、でも夏は食べたいと思わせる素麺。色々試して見ては如何ですか?