2019年2月2日(土)玉川高島屋S・Cにて、“至福のコーヒー体験”を提供するこだわりのコーヒーブランド「ネスプレッソ」主催のネスプレッソのコーヒーとチョコレートで楽しむペアリングの世界についてお伝えするバレンタインイベントが開催されました。
今回は、ショコラティエパレドオールの三枝俊介シェフと、女性誌「VERY」人気モデル滝沢眞規子さんをゲストに迎え、ネスプレッソのコーヒーに合わせたチョコレートのペアリングについてトークセッション。
5階のネスプレッソブティックではチョコレートとコーヒーのテイスティングができるコーナーも特設され、バレンタインシーズンにぴったりなイベントとなりました。
およそ30分間のイベントでは、斬新なアイディアと実行力から”チョコレート界のエジソン”と呼ばれている三枝俊介さんがコーヒーとチョコレートの相性について語り、実際に滝沢眞規子さんが試食・試飲。普段からコーヒーを「1日5杯ほど飲む」と話す滝沢さんも、チョコレートを加えたことであらたなコーヒーの楽しみ方を見つけられたそうです。
また、コーヒーとチョコレートのペアリングをするときには、3つのステップがあるそう。まずは見た目を、続いて香りを確認。コーヒーの味を堪能したあとに、半分ほどチョコレートを口に含み、舌の上で溶かします。舌の上にチョコレートが残った状態で、もう一度コーヒーを口に含むことで、コーヒーとチョコレートのペアリングを楽しめると話しました。
会場で配られた冊子では、ホワイトチョコレート、シトラス系チョコレート、ベリー系チョコレート、ナッツチョコレートなど、全8種類のチョコレートにあった、ネスプレッソのコーヒーを紹介。たとえば、ナッツチョコレートの香ばしさを堪能したい場合は「ダルカン」、ミルクチョコレートの甘さと調和させたいときには「ヴォリュート」といったように、チョコレートとシチュエーションに合わせたコーヒーを飲むことで、よりコーヒーとチョコレートの魅力を引き出してくれるのです。
イベント終盤には抽選会も行われ、当選者には滝沢さんから直接プレゼントを送り、会場は盛り上がりを見せました。
1月25日(金)からバレンタイン当日である2月14日(木)までの間、ネスプレッソブティックでコーヒーメーカー1台とカプセルコーヒーを同時購入した方のなかから抽選で、チョコレートボックスをプレゼントするキャンペーンも実施中です。ぜひ、バレンタインの贈り物にコーヒーとチョコレートのペアリングを届けてみてくださいね。