フジッコが5月8日を「小鉢の日」に制定。2代目ふじっ子ちゃん、元倉あかりちゃんが天使笑顔でPR!

2017/04/25
Shoichi Sato

 

皆さんは栄養バランスを考えて、食卓に小鉢を一つプラスしたりしていますか?「一汁三菜」を意識していますか?

 

私はと言うと、夜通し飲んで早朝に〆のラーメン。昼は大好きな味噌ラーメン。夜はこってり濃厚つけ麺。餃子を一皿プラスしています。麺汁三食です。

 

「フジッコのお豆さん」のCMでおなじみのフジッコ株式会社が、5月8日を「小鉢の日」に制定。その記念日認定証授与式が4月25日、都内で開催されました。

 

「食よく、バランスよく」をテーマに、現代の生活スタイルに合わせた“一汁三菜”を提唱する同社は、いつもの食事に「小鉢」をプラスすることで日本の食卓の栄養バランスを応援したいと考え、この日を制定しました。5(こ)月8日(ばち)、覚えやすいですね。

 

同社取締役マーケティング本部の北島幹也本部長は「この日をきっかけに、和食を中心とした一汁三菜の食卓を作って欲しい」とあいさつ。一般社団法人日本記念日協会の加瀬清志代表理事から、記念日登録証が手渡されました。

 

加瀬代表理事から登録証を受け取る北島本部長(右)

 

日本一可愛い小1にも選ばれた2代目ふじっ子ちゃん登場

 

また、当日は同社の和食啓発キャラクターふじっ子ちゃんも参加しました。初代ふじっ子ちゃん、田牧そらちゃんの後を継いだ元倉あかりちゃん(8)です。

 

現在小学3年生のあかりちゃんは、2年前に行われた日本一可愛い小学1年生を決める「小学一年生モデルオーディション」でグランプリに輝いた子役タレント。「小鉢の日、よろしくお願いしまーす」と天使のような笑顔でPRをしていました。

 

2代目ふじっ子ちゃんに就任し、CMに出るようになってからは「友達に観たよって言われます」とのこと。好きな食べ物を問われると「豆は甘くて柔らかい金時豆です。給食ではイチゴ、給食に出ないものだったらアンコが好きです」と答えていました。

 

小鉢の好きなところは「少しずつ色んなものを食べられるところ。かぼちゃの煮物やゴボウのゴマ揚げが好きで、火を使わないからニンジンやキュウリの和え物を作って、ゴールデンウィークにおじいちゃんとおばあちゃんに食べさせてあげたい」と胸キュントークを披露。黄色い割烹着がよく似合います。

 

「小鉢料理を真似したい女性タレント」1位はローラ!

 

フジッコはこのほど、全国20〜60代で料理を3回以上する主婦500人を対象に緊急アンケート調査を実施(フジッコ調べ)。「小鉢料理に期待するもの」は「栄養バランスを整える」が圧倒的で79%でした。「食べるのが好きな小鉢料理」、「作るのが好きな小鉢料理」はともに「きんぴらごぼう」で2冠。

 

また、「小鉢料理を参考にしたい女性芸能人」は1位ローラ、2位里田まい、3位木村佳乃、4位小倉優子、5位北斗晶の順でした。ローラは料理上手でも有名で、インスタグラムでもその腕前を披露していますね。ヤンキース田中将大の良き妻で、アスリートフードマイスターの資格を持つ里田まいが2位を獲得したのも納得です。

 

ちなみに「小鉢料理を食べてほしい芸能人」1位はアンガールズ田中、2位はブラックマヨネーズ小杉でした。

 

いやはや、これからはラーメンもほどほどに、和食と小鉢でバランスのよい食生活を心がけないと。

 

 

 

この記事が気に入ったらいいね!しよう

Shoichi Sato
この記事を書いた人

Shoichi Sato

地域ミニコミ紙の編集記者、広告代理店を経てフリーライターとして活動中。趣味は山登りなど、スポーツ全般の元高校球児。未確認生物や宇宙、戦国時代 などが好きなロマン追求型。座右の銘は「気は遣うものではなく、配るもの」。 ブログ:s1-thats-WRITE

Shoichi Satoが書いた記事

あなたへのおすすめ

カテゴリー記事一覧

pagetop