昨今、アルコール度数7%以上のすぐ飲める「ストロングRTD」が人気! SNSでもその人気ぶりを日常的に目にすることも多いのでは?今、話題沸騰中、そしてこれから話題を呼びそうなストロングRTD系飲料を3つ、SNSでの人気の声とともにご紹介します。
ストロング RTD市場が拡大中!
近年、ストロングRTD市場がぐんぐん拡大しています。
ストロングとはアルコール度数 7~9%を指し、RTDとは「Ready to Drink」の略語で、そのまますぐ飲める缶チューハイや缶カクテル、ハイボール缶などのアルコール飲料のこと。
インテージSRIの統計によれば、2019年のストロングRTD市場は、2015年比で約7割増となるなど拡大しており、RTD 全体の約6割を占めるまで成⻑しています。
消費税増税による節約志向の高まりや、今後ビール類の税制が段階的に変わるものの、RTDは2026 年まで現在の酒税が維持されるなどの状況を受け、市場はさらに成⻑し続けると予想されています。
人気シリーズの新作ストロングRTD3選
そこで今回は、いま話題を呼んでいるストロングRTDシリーズの中から、新作を3種ご紹介します。
1.上質なうまさが好評!「麒麟特製ストロング」
キリンビールが独自に行った調査で、ストロングRTDには 「品質感」や「うまさ」という新たな価値が求められていることを真正面から受け止め、“うまさにこだわった麒麟特製ストロング”をコンセプトとして、中味・ パッケージともに2020年4月7日(火)にリニューアルしたのが、この「キリン・ザ・ストロング」。発売から約 1 カ月でキリンの RTD史上最速の 5,000 万本を突破し、大ヒットに。販売好調につき 5 月は製造予定数が 2 倍に増産されました。
「レモンサワー ~追いレモン潤沢仕立て~「ドライサワー ~キレの強炭酸仕立て~」「コーラサワー ~爽快な強炭酸仕立て~」「ホワイトサワー ~ヨーグルトすっきり仕立て~ 」「グレープサワー ~まるごと果実感仕立て~」の5種のフレーバー(*「ホワイトサワー」「グレープサワー」は、パッケージのみリニューアル)で、複数の果実を12時間以上煮詰め、うまみを凝縮させた麒麟特製「うまみエキス」により、アルコール9%でありながらも嫌なアルコール感がなく、飲みごたえと飲みやすさが両立した調和のとれた味覚を実現されています。
中でも人気なのは「レモンサワー 〜追いレモン潤沢仕立て〜」。
SNS上では「美味しくてゴクゴクと飲めるし、食事が進みすぎる。一生懸命探して飲んだ甲斐があった」「ビターテイストで甘味料の後味がうまく抑えられているし、かすかに効いてるシトラス感も爽やかでいい感じ。久しぶりに9%缶でいいのに出会えたかも!」など、うまさと品質の良さに評価の声が高まっています。
2.人気フレーバーが今年も発売!「-196℃ストロングゼロ ダブルパイナップル」
サントリースピリッツの「-196℃ ストロングゼロ〈ダブルパイナップル〉」は、5月19日(火)から期間限定発売された新作。しっかりとした飲みごたえと果実味を、プリン体ゼロ、糖類ゼロで楽しめる「-196℃ ストロングゼロ」は、食事に合う缶チューハイとして知られています。
そのシリーズの中でも、毎年好評という人気フレーバーが、このダブルパイナップル。
独自の“-196℃製法”により、パイナップルの甘酸っぱく爽やかな味わいが再現されており、しっかりとした果実味とアルコール度数9%の力強い飲みごたえ。SNS上では、「めっちゃ美味しい」「アルコール感がなくジュースみたいに飲める」「冷凍パインを入れて飲むと美味しい」など気軽に飲める爽やかさが好評です。
3.こだわりの果汁感!「アサヒもぎたてSTRONG 夏限定まるごと搾り四季柑」
アサヒビールから2020年6月9日(火)に発売される「アサヒもぎたてSTRONG 夏限定まるごと搾り四季柑」は、人気のアサヒもぎたてSTRONGの夏限定缶の一つ。
「アサヒもぎたてSTRONG」は、鮮度にこだわった果実の味わいを実現するための「収穫後24時間以内搾汁」「鮮度マネジメント」が特徴。さらに、人工甘味料ゼロの果実本来の味わいと飲みやすさにもこだわられています。ベースのお酒には澄み切った味わいの「磨きウオッカ」を使用しており、すっきりとした飲み心地も特徴。
夏限定まるごと搾り四季柑は、収穫後24時間以内の四季柑をまるごと搾った果汁を使用。四季柑とは、四季を通して結実する柑橘類の一種で、程よい甘酸っぱい味わいが特徴だそう。まるごと搾った四季柑の果実本来の味わいが楽しめます。
SNS上では、アサヒもぎたてSTRONGについては、「人工甘味料の後味がなくて美味しい」「甘ったるくなくて美味しい」など、スッキリとした味が好評です。
人気のストロングRTDの中から、新作3種をご紹介してきました。これからどんどん暑くなってくれば、ますます美味しくなりそう。ぜひチェックを!