「週刊 ヤングマガジン」にて絶賛連載中の漫画「1日外出録ハンチョウ」。地下労働施設で班長として働く男・大槻が「1日外出券」を使い、地上に出ては贅の限りを尽くすというストーリーの漫画ですが、大槻が地上で食べる料理があまりにも美味しそうなことから“飯テロ漫画”としても知られています。
今回、なんとその「1日外出録ハンチョウ」のレシピブック「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ 」が2024年9月5日(木)に発売されることとなりました。
誌面では大槻が風邪ウイルスを撃退するために自炊したつみれ鍋や、学生時代に行きつけだった町中華「大刻屋」で食べたカニチャーハン、そしてオムレツライスなど、漫画本編に出てきたレシピを忠実に再現。その他にも鉄人黒服・柳内の鶏そぼろ茶漬けから、大根の葉っぱのふりかけまで35品のレシピが収録されています。
さらに、傑作エピソード「鮪頭」のマグロの頭の丸焼きBBQと、「糠川」「成熟」で描かれた沼川の発酵生活は再現レポートととして掲載。書き下ろし漫画も収録となっています。
漫画を読んで作中の料理を食べたくなった人を救う一冊「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ 」は「1日外出録ハンチョウ」最新第19巻と同じく2024年9月5日(木)に発売です。