食べログ アワード 2019、予約困難な焼き鳥屋「鳥しき」が3年連続でGoldを受賞

2019/01/25
岸豊

食べログがいま日本で一番おいしいお店を決める「The Tabelog Award 2019」が、23日に都内で開催されました。日本で最も予約が困難と言われる焼鳥店「鳥しき」が3年連続でGoldを受賞するという快挙を成し遂げたほか、にい留(愛知県/天ぷら)がGoldと Best New Entryの二冠を達成。「長谷川 稔」もSliverとBest New Entryをダブル受賞という大成功をおさめました。

女優・吉高由里子さんのナレーションで幕を開けた「The Tabelog Award 2019」は、レストランの検索・予約サイト「食べログ」のユーザーの投票によって、いま日本で一番おいしいお店を決めるものです。当日は、グルメな芸能人として知られる、アンジャッシュの渡部建さん、ダチョウ俱楽部の寺門ジモンさん、日本フェンシング協会会長の太田雄貴さん、歌手の嘉門達夫さん、モデル・美容家のソンミさんらも出席しました。

カカクコムの村上敦浩取締役は「僕自身も食べ歩くのが大好きで、これだけの、日本を代表するトップの料理人の方々を目の前にですね、毎年挨拶しているんですけど、本当に緊張します」とコメント。

4回目の今年は、300店舗、500名を越える参加があり、村上取締役は大いに満足げ。「我々がやりたいのは、お店をランク付けすることではありません。日本を代表して、世界に誇れる素晴らしいお店を、もっと多くの方に知ってもらいたい。ここで集まる飲食店の方々同士で、称え合って、また今年一年の活力にしていただきたい。そんな思いでこのAwardを開催しています」と思いを明かしていました。

各賞について、そして全受賞結果は以下の通りです。

Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店

Silver(シルバー):一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店

Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店

【部門賞】

Best New Entry(ベストニューエントリー):今年最も飛躍した初ノミネート店TOP10

Best Regional Restaurants(ベストリージョナルレストラン):時間をかけて旅をしてでも食べに行く価値があるお店

Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客、ホスピタリティが優れているお店

Chefs’ Choice(シェフズチョイス):料理人から最も尊敬を集める料理人

Best Sommelier(ベストソムリエ):優れた知識とサービス技術を有するソムリエのいるお店(2019年新設)  

Gold受賞 30店 3年連続Gold受賞店(一部抜粋)

カンテサンス(東京都/モダンフレンチ)、銀座 しのはら(東京都/懐石・懐石料理)、鮨 さいとう(東京都/寿司)、天寿し 京町店(福岡県/寿司)、鳥しき(東京都/焼鳥)、ペレグリーノ(東京都/イタリアン)

Gold受賞店舗一覧(五十音順)

アカ(京都府/スペイン料理)

飯田(京都府/懐石・会席料理)

エクアトゥール(東京都/フレンチ)

緒方(京都府/懐石・会席料理)

カセント(兵庫県/イノベーティブ・フュージョン)

茶禅華(東京都/中華料理)

旬席 鈴江(京都府/割烹・小料理)

SUGALABO(東京都/イノベーティブ・フュージョン)

鮨 一幸(北海道/寿司)

すし 喜邑(東京都/寿司)

鮨 さかい(福岡県/寿司)

すし処 めくみ(石川県/寿司)

CHIUnE(東京都/イノベーティブ・フュージョン)

にい留(愛知県/天ぷら)

にくの匠 三芳(京都府/牛料理)

日本橋蛎殻町 すぎた(東京都/寿司)

日本料理 たかむら(秋田県/懐石・会席料理)

東麻布 天本(東京都/寿司)

ボニュ(東京都/フレンチ)

本湖月(大阪府/懐石・会席料理)

松川(東京都/割烹・小料理)

三谷(東京都/寿司)

柳家(岐阜県/郷土料理・その他)

レフェルヴェソンス(東京都/フレンチ)

Silver受賞 121店(一部抜粋)

SHOKUDO YArn(石川県/イノベーティブ・フュージョン)、鮨 おおが(大阪府/寿司)、鮨 なんば 日比谷(東京都/寿司)、鳥茂(東京都/焼とん)

Bronze受賞 467店(一部抜粋)

INUA(東京都/イノベーティブ・フュージョン)、南方中華料理 南三(東京都/中華料理)

Best Hospitality 1

レフェルヴェソンス(東京都/フレンチ)

Best Regional Restaurants 2店(東日本・西日本)

天寿し 京町店(福岡県/寿司)、てんぷら 成生(静岡県/天ぷら)

Best Sommelier  1

Crony(東京都/モダンフレンチ)

Chefs’ Choice 1

本湖月(懐石・会席料理)

Best New Entry(12店)

にい留(愛知県/天ぷら)、グルマンディーズ(東京都/ビストロ)、鮨 おおが(大阪府/寿司)、鮨 なんば 日比谷(東京都/寿司)、野嵯和(愛知県/懐石・会席料理)、長谷川 稔(東京都/イノベーティブ・フュージョン)、柚木元(長野県/懐石・会席料理)、Ode(東京都/フレンチ)、鮨 縁(岡山県/寿司)、照寿司(福岡県/寿司)、道人(京都府/割烹・小料理)、八寸(京都府/京料理)

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岸豊

フリーランスのライター/フォトグラファー。1991年生まれ。写真を撮ることが大好きです。Nikon D850、F6、F3を愛用しています。中判も大判も欲しい。 ホームページ→https://www.kyphotography.online/

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