年末最後の大イベントといえば「年越しそば」ですね。
行きつけの店に年越しそばを毎年食べに行く私でさえも、「今年は自宅でもいいかな」と考えさせられた1冊が12月24日に学研プラスから発売されました。
専門店にも負けない「カップそば」の質
12月24日に発売された月刊誌『GetNavi(ゲットナビ)』2月号の特集は、年末、特に大晦日に食べる「年越しそば」を特集しました。
その年越しそばですが、スーパーやコンビニで買える「カップそば」の質が上がっているのはご存知でしょうか。
本企画では全国各地から集めた32のカップそばを2名の専門家がすべて試食して採点。
上位16品を決定しました。結果を見て、年末の“〆”に活用できる充実の内容に仕上がっています。

専門家が選出した「カップそば」ベスト3
第1位 JA福井経済連:若狭牛そば
第2位 ヤマダイ:手緒里庵 かき揚げ天ぷらそば
第3位 ヤマダイ:手緒里庵 鴨汁そば
評価項目は麺、つゆ、香り、トッピング、そして「自分の好み度」である専門家の自己加点の計5つ。
各項目10点配点で、合計は満点で100。それを総合力としたトップ16を『GetNavi(ゲットナビ)』2月号で発表しております。